domingo, 15 de março de 2015

Arroz Funghi com filé mignon

Você tem que preparar um jantar ou almoço e precisa impressionar? 
Esse é o tipo de prato não tão simples mas também nada complicado e agrada todos os paladares... além de poder ser feito somente o risoto, aí vira um prato vegetariano.

A dificuldade que você talvez tenha aqui é de encontrar o Funghi, ele normalmente é encontrado em lojas de especiarias ou em bons super mercados. Vamos lá:

Serve 4 pratos.


Ingredientes:

Funghi:
40g de fungui seco
800ml de água (não precisa ser exato)
Sal a gosto

Risoto:
2 xícaras de arroz arbóreo
2 xícaras de vinho tinto de boa qualidade (usei o Dos Fincas Malbec 2013/Argentina) 
Caldo do funghi
1 cebola média picada
1 dente de alho 
1 colher de azeite
1 colher (sopa) de manteiga
Azeite trufado para finalizar (opcional)

Sal e pimenta a gosto

Filé Mignon
4 bifes de filé mignon (1 dedo de espessura)  
1 colher (sopa) de manteiga 
Sal e pimenta a gosto

Preparo:

Funghi:
Em uma panela, coloque o funghi, o sal e a água e ferva por 10 minutos. Retire os funghis e corte em pedaço grandes. Reserve a água para o risoto.




Risoto:
Refogue a cebola do azeite, acrescente o alho, o arroz e refogue um pouco mais. Acrescente o vinho tinto e deixe o caldo reduzir bem (veja a foto) para então começar a adicionar conchas do caldo do funghi (faça isso sempre com calma e mexendo sempre).
Quando o arroz estiver 'al dente', acrescente a última concha do caldo, os funghis, acerte o sal e pimenta a gosto. Em outra frigideira, esquenta a manteiga para iniciar o preparo dos filés. Quando o risoto estiver no ponto, finalize com a colherada de manteiga e um fio do azeite trufado (é opcional e serve para agregar inda mais perfume e sabor ao prato).

Dica:
Risoto sempre é feito em fogo baixo e com muita calma. Não é um prato complicado de preparar  mas exige calma e delicadeza no preparo.




Filés:
Já com a frigideira bem quente, derreta a manteiga e sele os dois lados da carne. Tempere com sal e pimenta a gosto. 







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