domingo, 5 de abril de 2015

Hamburger fresco com cebola caramelada

Bateu vontade de "gordice"? Essa é uma receita ótima para um lanche à noite, tem cara de "gordice" mas é mais leve que parece.





Para o bife ficar mais leve uso patinho por ser um corte bastante magro, lembrando que você pode utilizar outras carnes para o preparo, como porco + gado, gado + linguiça defumada ou cortes bovinos mais gordinhos, se for de sua preferência. Reforço que o sabor dos alimentos não está na gordura mas sim na forma de preparo e nos temperos utilizados.

Vamos para a receita básica do bife:

Rende: 4 porções

  • 150g de patinho moído
  • 2 colheres (sopa) quinoa em flocos
  • 1 colher (sobremesa) sal
  • pimenta calabresa a gosto
  • noz moscada ralada

Preparo:
Tempere a carne e deixe descansar por 20 a 30 minutos na geladeira.

Molde 4 bifes redondos com as mãos, aqueça a grelha ou frigideira anti-aderente com um fio de óleo e 'frite' os bifes até dourares dos dois lados.


Cebola caramelada

Corte uma cebola grande em rodelas. Em uma panela, caramelize com 1 colher (sopa) de açúcar mascavo.

Ainda nesse hambúrguer.. na mesma frigideira que usei para a cebola, cortei 4 rodelas de pimentão vermelho e fritei até murchar, é bem rápido e não é necessário acrescentar mais óleo pois a frigideira já estará 'suja' com a caramelização da cebola.

Montando..

Em pão para hambúrguer, adicionei a cebola caramelada, pimentão, o bife, agrião, cenoura ralada e mostarda.

Não coloquei queijo justamente para ficar mais leve e magro mas se você quiser usar, adicione em cima do bife, ainda na grelha quando estiver finalizando.



O vinho:

Ripanço Private Colection - 2013
Vinícola: José Maria da Fonseca
Região: Alantejo - Portugal
Uvas: Syrah, Aragonês e Alicante Bouschet
Amadurecimento: seis meses em barricas de carvalho
Frutado, bom corpo, acidez e taninos em equilíbrio.



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